小溪里 - XiaoXili.com

前端书单(图灵社区版)

在 8 月 27 日的iWeb 大会上,与图灵社区李洁讨论如何让读者更好地选择书籍时,我向她推荐用书单的方式,会更加有效。

不过,在具体看书单列表之前,请让我简述一下我所看过(而非一定是钻研过)的领域。我是一名偏重于UI体验与逻辑有效性、对服务器端语言也小有接触的初级前端,对前端架构、算法等高深知识并不怎么了解。

若书单内容有误,请联系图灵社区或作者本人,及时调整。
我只推荐我看过或者了解过,认为不错的书。

HTML

HTML5权威指南

HTML5权威指南

这本书,我只是在大学图书馆看过,并未深入推演。不过,对于初学者了解 HTML、CSS 、JavaScript 有哪些内容,还是可以的。既有对HTML4的浅显知识的讲解,又有对HTML5新知识的介绍。

CSS

###《CSS揭秘

CSS揭秘

这本书是我所在前端组组长买了好几本给我们组的同事看。
书中按不同场景介绍CSS3的用法,同一个场景也提供了不同的解决方案。很多解决方案都突破了我的认知,让我思路拓展了很多。

###《响应式Web设计:HTML5和CSS3实战(第2版)

响应式Web设计:HTML5和CSS3实战(第2版)

本书不仅全面、细致、图文并茂地介绍了响应式设计相关的技术,比如媒体查询、流式布局、弹性媒体和弹性字体等等,还把近几年来Web设计领域公认的最佳设计理念有机地融入到了实例当中,比如移动先行(Mobile First)、渐进增强、平稳退化、无障碍设计等等。
—— 截取自图岭社区书籍介绍

从13年到16年的三年工作时间,我基本都在从事响应式网页开发,逐渐发现,响应式设计可以理解为在不同屏幕分辨率下采用的不同布局方案,PC 端和移动端在网页布局细节上也会有诸多不同。这本书就很好地解答了我不少疑惑,使得我可以在响应式网页布局上拥有了明确的布局原则。

JavaScript

JavaScript DOM编程艺术(第2版)

JavaScript DOM编程艺术

JavaScript 初学者可以看的书。有概念介绍,有示例,也有实操。

本书讲述了JavaScript、DOM 和HTML5 的基础知识,着重介绍DOM 编程技术背后的思路和原则:平稳退化、渐进增强和以用户为中心等。这些概念对于任何前端Web开发工作都非常重要。

JavaScript高级程序设计(第3版)

JavaScript高级程序设计

一幅浓墨重彩的语言画卷,一部推陈出新的技术名著
全能前端人员必读之经典,全面知识更新必备之佳作。

作为我心中的 JavaScript 红宝书或床头书,下载过PDF版本,又买了纸质版和电子版。这本书中对 JavaScript 面向对象的介绍,让我对 JavaScript 有了更深刻的理解。当然,书中会详细解答 JavaScript 的方方面面。

JavaScript设计模式与开发实践

JavaScript设计模式与开发实践

腾讯前端Alloy Team团队出品,资深前端工程师曾探力作
全面涵盖专门针对JavaScript的16个设计模式
深入剖析面向对象设计原则、面向对象编程技巧及代码重构

前文提及 JavaScript 入门书和进阶书,那这本书就是“钻研书”。其实 合理的 JavaScript 代码结构体现了编程人员的更好的思路,套用 JavaScript 设计模式的代码,会让代码变得更加优美。

Node.js

Node与Express开发

Node与Express开发

这本书可以作为Nodejs的入门书,也可以Express的入门书。

在我看来,用Nodejs当服务器和后端语言,用Mongodb作为数据,用Express.js制作TodoList或个人小博客,可以快速入门JavaScript服务器端开发。

深入浅出Node.js

深入浅出Node.js

这本书我有两本,一本我买的,一本是奖品。想从事 Nodejs 开发或深入钻研 Nodejs的,可以看看这本书。

前端库或框架

AngularJS权威教程

AngularJS权威教程

这本书,可以深入了解 Angular.js 的使用方法。我在工作中,常常遇到 Angular.js 的用法疑惑,打开这本书,立马得到不错的解答。

本书讲的是 Angular.js 1.x 版本,不知道在 Angular.js 2.0 版本出来后,会有多大差异。

JavaScript网页动画设计

JavaScript网页动画设计

这本书是我在经历过几次交互动画的编写后才购买的。书不厚,会告诉很多做网页动画的原则,可以作为交互动画的启蒙书。

jQuery基础教程(第4版)

jQuery基础教程(第4版)

本书是jQuery经典技术教程的最新升级版,涵盖jQuery 1.10.x和jQuery 2.0.x。本书前6章以通俗易懂的方式讲解了jQuery的核心组件,包括jQuery的选择符、事件、动画、DOM操作、Ajax支持等。

可以作为日常开发过程中的手边书。

PS:我在日常工作中,会用 jQuery 代替原生 JavaScript 来开发,虽然在Angular.js中引用jQuery让网站资源更大,但 jQuery 保证了我的代码简单易懂。

设计

前端UI界面,不仅仅是需要将网页设计稿用代码实现,并且要将设计稿的细节在网页中更好地呈现,设计师没想到的细节,前端也要补上。另外,前端是需要与产品经理、设计师针对网页设计稿进行有效共同的,那么对UI界面的基本原则还是有必要的了解。

写给大家看的设计书(第4版)

写给大家看的设计书(第4版

看完本书,我对这本书的亲密性、对齐、重复和对比4大基本原则感触很深,在平时自己对 Word 排版、 PPT 幻灯片、网页UI开发都有很大的帮助。

出自一位世界级设计师之手。复杂的设计原理在《写给大家看的设计书》中凝炼为。作者以其简洁明快的风格,将优秀设计所必须遵循的这4个基本原则及其背后的原理通俗易懂地展现在读者面前。《写给大家看的设计书》包含大量的示例,让你了解怎样才能按照自己的方式设计出美观且内容丰富的产品。
—— 取自百度百科

移动应用UI设计模式(第2版)

移动应用UI设计模式

这本书是想深入了解UI设计(移动端网站和 APP 应用)的内容才需要看的。——个人观点。

产品经理

###《产品经理那些事儿

产品经理那些事儿

史上最全、干货最多、百读不厌的产品经理实战经验!

PS:这本书提供的试读章节足够让你了解这本书的特点。

更加齐全的前端汇总或书单

《送给前端的你,推荐几篇前端汇总文章》
https://zhuanlan.zhihu.com/p/22229868

附上我的买书策略

  • 书籍性价比高,对自身帮助大或符合自身学习需求就可以看看目录、评论等,再决定是否购买。
  • 推荐注册图灵社区网站,书籍都有试读章节。
  • 按照自己目前工作所需,也可以向公司申请购买图书。

最后描述一下我自己吧

小溪里,某个很有情怀公司前端工程师,经常写写前端文章和随笔,也正在学习摄影(纯属小白)。

个人博客: http://xiaoxi.li
个人微博: http://weibo.com/519918012