小溪里 - XiaoXili.com

儿时的梦,现在的灯

今夜是舍友生日,我与他探讨了关于梦的一些想法。这里我只是说说我的一些想法。

他说的是关于“庄周梦蝶”的理论。
而我也曾经梦到过梦里面还有梦、在梦里知道我在做梦等情形,也有过陷入梦境,必须强行用自我意识才可以从梦境中跳脱出来的情况。所以,我的梦也是千奇百怪的。

当然,这里我不想探讨过多梦的理论,我只想在这个庆生的日子里说说我儿时梦中的几个愿景。

一、跟探照灯一样大的电视机
儿时,家中是黑白电视机,每天六点半都会跟姐姐一起守在电视前看“小木偶”(动画片),有一天,在梦中就梦到了跟探照灯一样大的电视机。
现在,生活中的荧屏都缩小到了智能手表、智能手环的大小了,所以,小时候的这个梦已经实现了。

二、带着飞机机翼的自行车
儿时,每每在电视前看到飞机,总有憧憬自己某一天也可以飞上蓝天。有一天,自己就真的骑着自行车飞上了天,自行车上是有着飞机机翼的。
现在,小型飞机也是可以带着人上天的。

三、放在小店货架上的雪糕
儿时,夏天的时候很幸福的事情就是花上五毛毛钱买上一个雪糕吃吃。有一天,我在梦中梦到了雪糕被摆放在小店(小卖部)的货架上,我们小孩子随意挑选。
现在,冰激凌也是可以放在可以放在散发冷气的货架上的,虽然时间不能放很久。

以上愿景皆来自于一个只看过电视机,还没上过学,没了解过外面世界的小孩子的梦。
那么,我现在有木有做着儿时的梦呢?其实是有的。

如前文所说,梦里套着梦,陷入梦境无法自拔的情形,
也比如,嫌步行很麻烦,就想着飘着走,脚尖并不着地。那么,意识重了就加速了,意识轻了就减速了。某日,看到很陡很高的一个斜坡,感觉自己飘不上去了,也就得寻思着下一次的梦也是可以解决这一个问题的。
更比如,很多时候我的梦,如果第二天能记得一个大概的话,那写出来就是一篇玄幻或武侠小说,或者一个凄美的爱情故事。

这里不得不附上来自于我的梦境的小说——《幻琳》 http://www.ituring.com.cn/article/119940
兄妹之间的守护情谊。

那一瞬间,彩虹的光芒从妙幻儿的心口穿过,妙幻儿的幻影这才消失了,转化成光芒四射的天使姿态。
……剧痛!妙幻儿从天使姿态一下子变成人。他舍弃了他得到的天使的能力,只为了——————
血缓缓地从心口流出,缓缓地渗透进彩色的光芒中,补充了光芒中缺少的那一抹红!!!
七彩光这才绽放它真正的光芒——守护之光。
妙琳儿苏醒了,微笑红润起来。
可是,当她看到哥哥心口的血的时候,“哥哥——”
妙幻儿祥和地看着自己的妹妹,道:“琳儿,哥哥不能继续守护你了,只能将天使的能力注入到你的七彩光之中。还好,你醒了。记住,妹妹,你一定要好好活下去!……”
“哥哥——不——”
依旧是——
天空,彩虹……
刚刚失去哥哥的妙琳儿此时却听从哥哥的临终叮嘱——好好活下去。
“旋舞飞天——”
妙琳儿缓缓伸出手,手掌展开,在身前一划。七彩光从掌心由浅及深,焕发出不断变化的无穷变化的色彩。七彩光向暗黑王飞去,将暗黑王包围、包住、包灭。
暗黑王就这样消失了——
孤身一人回去的妙琳儿,身心已经非常坚定了。为了守护自己的哥哥,她要好好活下去!

—— 节选自《幻琳》结尾